TERRITORY OF YOGA WORLDVIEW VOL.8: ОЛЬГА ФИЛАТОВА

Героиня восьмого выпуска WORLDVIEW, спецпроекта, объединяющего абсолютно непохожих друг на друга личностей, для которых йога – не просто практика, а стиль жизни — мудрая и восхитительная женщина, вдохновляющая своей жизненной философией.

Ольга Филатова — основательница и муза лучшего спа-отеля Украины Edem Resort Medical & SPA, действующий член Британской ассоциации анти-эйдж медицины.

В нашем интервью Ольга рассказала о магии жизни и личном пути в йоге.

1) Какое место в вашей жизни занимает йога? Как давно практикуете?

C йогой я познакомилась, когда мои дети только родились, а они уже школу окончили! Помню, лежу на тренировке в шавасане, а у самой в голове не то что поток, а мысль за мыслью — как они там, малявочки, без меня?! Вот вам и випасана в действии!!

2) Практика — с чего начать (особенно если есть сомнения)?

Начинать надо с того, чтобы прочувствовать свое тело — что  оно просит, какой темп, какой тип растяжки, ведь все запросы индивидуальны! И обязательно начинать надо с умения отключить внутренний диалог (это как бомбёжка мыслями в голове) и  научиться расслабляться. Звучит заезжено, но ведь каждый из нас может утверждать, что на самом деле не так то просто в современном водовороте событий это сделать! Ведь мы каждую минуту принимаем решения и совершаем выбор, даже если не осознаем этот процесс, за нас это делает дефолт-система мозга. Так вот, просто необходимо давать этой системе передышку.

3) Кому вы советуете заниматься йогой?

Каждый выбирает сам, ведь готовность должна созреть изнутри: кому-то ближе йога, кому-то тибетские практики, тай-цзы  или цигун, а кто-то находит удовольствие в движении танцев!

Каждому своё, главное, чтобы было желание не просто следовать моде, а развивать себя ментально, к какой бы системе не принадлежал.

4) Какое влияние, на ваш взгляд, йога способна оказать на повседневную жизнь?

В повседневной жизни, как и в йоге, очень важны навыки концентрации, навык отдаться потоку движения, ощущение единения с внешним миром и позиция  дружественности этого мира по отношению к тебе. Ведь согласно еще суфийским законам — что внутри, то и снаружи.

Все начинается с малого. Сначала ты освоил асану, это ведет со временем к освоению неких ментальных состояний — и такое взаимодействие бесконечно! Поэтому важны как психологические практики, так и физические — одни поддерживают развитие других!

5) Какие позитивные изменения произошли с вашим телом и сознанием благодаря йоге?

Мой путь в йоге не был однозначным — я занималась и бросала, интересовалась другими практиками… Со временем, замечу, что после одного из первых курсов панчакармы в Индии, я осознанно привила привычку заниматься каждый день по чуть-чуть. Это как «искусство маленьких шагов», просто я дала себе обещание заниматься, во что бы это ни было, каждый день. Утром после пробуждения что-то типа утренней зарядки — сурья намаскар плюс комплекс тех асан из тибетских практик, которые помогают восстанавливать мое тело энергетически. Их отбор происходил интуитивным путем. И вот уже длительное время я не изменяю своей привычке, ведь я, на самом деле, чувствую отдачу на энергетическом уровне! Мое утро всегда прекрасное! Это как некий ритуал теперь. Мое тело меня не подводит, оно надежное, отзывчивое, и обеспечивает меня зарядом ментальных сил на весь день!

6)  Что для вас йога, что она дарит вам?

Йога — это быстрый способ связать ментальное и физическое тело, это, однозначно, время, подаренное себе, это как power bank в современном мире, просто необходимость!

Каждое свое утро я начинаю с …
душа с энергетическим массажем, сурьи намаскар и чашки матчи с кокосовым молоком!

Я нахожу вдохновение в…

своей голове и в сердце, дарю его людям вокруг, а они его мне возвращают сторицей!

Мое место силы…

это, конечно же, Эдем Резорт! И это мы прочувствовали еще в далеком 1998! С тех пор наша история любви в Эдему составила целый роман!

Для полного счастья мне нужно …

только одно — развивать навык чувствовать магию жизни. Видеть жизнь здесь и сейчас во всех ее ипостасях, ведь как в прекрасном, так и в его антиподе, всегда есть некая невидимая с первого взгляда закономерность и ирония изменчивости происходящего.  Далее необходимо учиться очищать восприятие от иллюзий. Счастье в том, чтобы чувствовать и понимать закономерности бытия.

Больше всего я хотела бы попробовать…

все что хочу, я пробую.

Мой главный недостаток …

как у человека земного, у меня их много (спасибо близким, что принимают:)

Главный, я считаю, что я иногда трачу слишком много времени бесценной жизни на чисто человеческие вещи — быт, комфорт и, возможно, совсем правда редко, на амбиции…

Ваше любимое занятие?

Искать ответы на вопросы

Ваша самая характерная черта?

Любопытство, креатив и действенность

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Еще более аналитический ум, еще более эмпатичность, еще более доброта к другим

Ваш девиз?

Нужно каждый день жить не как последний, вопреки распространенному стереотипу, а, наоборот, так, будто живешь вечно: делая все с любовью и не спеша…

На Ольге – комбинезон #001cap. На Светлане Масленниковой – комбинезон #001meh nude из коллекции SPIRITUAL CAPSULE и костюм #080/#081.

Photography: Марина Собко
Production: MUST LOVE PRODUCTION, Наталия Турчаневич