СВЕТЛАНА МАСЛЕННИКОВА ДЛЯ #MILKTALKS

——

Светлана Масленникова, популярный тренер и инструктор по йоге, основательница бренда Territory of Yoga провела утро вместе с командой проекта #MilkTalks и рассказала в интервью с чего начать, как найти хорошую студию и тренера и что надо знать, чтобы не навредить здоровью, а улучшить его состояние. Смотрите вдохновляющее видео нашей групповой тренировки, записанное на крыше в историческом центре столицы.

Светлана, как Вы пришли к йоге? С чего все начиналось?

Начиналось все еще очень давно, когда я не знала, что такое йога. У меня всегда была особая предрасположенность к развитию возможностей своего тела. Мне очень нравилось делать различные упражнения и непременно растяжку. Я периодически ходила на различные кружки, но часто еще и сама занималась. Это было еще совсем не трендовым занятием, но я уже была увлечена. И еще тема, которая меня особо интересовала – это психология, философия и религия. Йога интегрирует в себя все то, что мне интересно. И так это увлечение спустя несколько лет переросло в мое любимое дело, которым я сейчас с удовольствием и занимаюсь.

Первое мое групповое занятие в качестве тренера, это йога для беременных. Я пришла на пробное занятие, после которого три будущих мамочки оставили очень хорошие отзывы, и меня взяли на работу с радостью. Я помню этот день, как сейчас, вернее, ощущение счастья и чувства гордости после оставленного ученицами фидбэка. Я так горда была тем фактом, что теперь я тренер по йоге, что я полностью ушла в изучение этой темы еще более углубленно.

Причина, по которой я решилась провести занятие для беременных, это мой собственный удачный опыт рождения доченьки, именно благодаря занятиям йогой у гуру в этом направлении Виктории Рыбачук. Она очень своеобразная женщина, посвятившая всю жизнь йоге. Если бы не йога, я бы с моими показателями вряд ли так легко перенесла роды.

Вот именно поэтому мне было чем поделиться с будущими мамочками.

Расскажите о Вашем бренде одежды для занятия йогой, которую сейчас можно увидеть в Instagram аккаунтах Лены Перминовой, Оксаны Лаврентьевой, Сати Казановой и других московских и киевских модниц.

С тех пор, как я начала преподавать, я достаточно быстро набрала такое количество групп, что проводила почти все время в студиях и фитнес клубах. Мне нужно было много одежды, но рынок предложения был очень скудным, и тогда я решила поэксперементировать самостоятельно и пошила первых пару комбинезонов. Это оказался хит. Я и не думала, что это будет так востребовано и, саккумулировав несколько своих зарплат, я пошила первую партию таких же комбинезонов. На их приобретение в полном смысле слова выстроилась очередь, и я поняла, что это то, что нужно развивать. Вообще мне очень приятно быть родоначальницей производства спортивной одежды в Украине, и в частности таких комбинезонов. Это была моя естественная потребность, которая оказалась полезна многим.

Создав за одну ночь первую коллекцию (нарисовав эскизы на бумаге), я не ожидала, что она получится такой красивой. Если честно, то я думаю, что именно йога раскрывает в человеке скрытый потенциал. Раньше я не замечала в себе такой творческой составляющей. Поэтому я стала верна йоге, а она отплатила мне вот таким качеством!)

Если раньше девушка никогда не занималась йогой, можно ли начать во время беременности?

Непременно можно. Но очень аккуратно и постепенно. Тут просто стоит вопрос серьезного и осознанного выбора йоги. Ведь йога – это практика на всю жизнь, а не на несколько месяцев беременности! Поэтому, если ваш путь к йоге был обусловлен беременностью, поблагодарите своего малыша, что еще в утробе он уже начинает заботиться о маме!) Для малыша – это тоже непременно хорошо. Йога идеальна для подготовки тела для родов. А дыхательные практики научат вас, не распыляя энергию, дать ей нужное нисходящее направление, которое и поможет родам пройти максимально успешно. Плюс концентрация внимания и работа со своими мыслями. Однозначно, что йога – это лучшее, что вы можете сделать в помощь вынашиванию ребенка и успешным родам.

Когда можно начинать заниматься йогой после родов, если нет противопоказаний от врача?

Если это были естественные роды, что предполагается при качественной и серьезной подготовке, то делать первые упражнения можно уже в первый день, как делала это я, но конечно же важно знать, какие именно упражнения.

Какие разновидности йоги есть сегодня?

Вопрос на сегодня очень каверзный! Их в последнее время очень много. Основа и классика – это Хатха йога, а дальше уже идут ее разновидности и различные подачи.

Аштанга, Виньяса, Дживамукти, Кундалини, Антигравити, Бикрам, Йога Теней, Йога Нидра, Йога 23. И они продолжают рождаться — новые направления и авторские методики.

Что самое модное и популярное сейчас? Расскажите нам о каких-то новых методиках или системах, о которых мы еще могли не слышать.

А Вы что, уже о многих слышали? Йогой нужно заниматься, о ней не слушать надо!

Что надо знать о йоге до начала занятий? Может, что-то почитать или посмотреть фильмы? Тут же речь не только о физической нагрузке, но и об особой технике дыхания, и о стиле «body & mind».

Если начать читать и не переходить к практике, в этом нет смысла. Вы можете сколько угодно знать о йоге, но ее нужно в первую очередь практиковать. Она не познается в один момент, это практика на всю жизнь. О йоге написано столько литературы, что ее можно не прочесть за несколько лет, но понять йогу можно только, пропустив через себя. Поэтому, конечно же теоретическая подкованность приветствуется. Вы можете одновременно с первыми уроками начать читать «Хатха йога Прадипика», но я рекомендую делать все одновременно.

С какого возраста можно заниматься йогой? Есть ли тренировки для мам с детьми? Какие-то упражнения можно выполнять вместе?

Если мама практикует, малыш все равно начинает повторять. Можно помогать ему это делать, объяснять, но это будет собственный пример. Йога – это все-таки осознанная практика, к которой человек должен прийти в зрелом возрасте и по собственному желанию.

Йога дома ─ это утопия? Для старта Вы советуете групповые или индивидуальные занятия?

Йога дома – это именно то, к чему я склоняю и подготавливаю всех своих учеников! Это и есть цель групповых занятий. Вы научились, а дальше сами, причем каждый день! В группе вы можете заниматься сначала, рекомендую 4-5 раз, потом сокращать количество групповых занятий с тренером до 1-2 раза в неделю и практиковать самостоятельно!

Но, если вы спрашиваете, можно ли начать заниматься самостоятельно дома, то категорически нет! А вот будут это групповые или индивидуальные занятия, решать вам по вашим возможностям. Я очень люблю группы. Там учит не только учитель, но и окружение. И создается мощное групповое поле. Лично я всегда училась в группах.

Расскажите о преимуществах Вашего клуба Territory of Yoga? Как попасть на тренировку лично к Вам?

Созданная мною студия состоит из одних преимуществ! Во-первых, это состав тренеров. Все они очень грамотные и харизматичные учителя по призванию! У каждого своя сильная, но при этом разная энергетика, разные подходы и особенности преподавания.

Во-вторых, это комфорт и красивый интерьер с идеально подобранными элементами, начиная от запаха и заканчивая лучшими ковриками. В третьих, — локация, это исторический центр города, куда удобно добраться практически отовсюду. Йога-студий такого уровня комфорта в Украине больше нет нигде. Я влюблена в это место, оно пропитано моим отношением к нему!

Ко мне на тренировки можно попасть согласно расписанию, это 4 раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам в 18.00 и по субботам в 10.00, но этот график всегда нужно уточнять в соцсетях, поскольку я часто нахожусь в отъезде. Кстати, один из способов углубиться в познание йоги, это тематическая поездка, так называемые йога-туры, где вы каждый день практикуете, никуда не спеша, под четким присмотром, что вы делаете, как себя ведете и как настроены. Ко мне в частности можно попасть на подобный тур, так как я очень люблю организовывать такие мероприятия и очень творчески к этому подхожу. Я всегда вожу людей в уникальные места, в которые они сами вряд ли бы добрались! Это как правило самые лучшие ритрит-отели, детокс-центры и спа. А сейчас разрабатываю маршрут по Сардинии на яхте. Вот таким интересным будет следующий йога-тур!

Как питаться до и после тренировки? Какую жидкость и как пить? Расскажите, как Вы питаетесь: режим и система?

Эта тема достойна написания книги!)

Вкратце, есть несколько правил: до йоги за полчаса можно пить только воду и чай, за час — ничего твердого. После йоги вы уже сразу можете пить, а вот во время занятия я не рекомендую. Что касается питания, это прием максимально большого количество сырых продуктов в первой половине дня и термически обработанных во второй. Все зеленые овощи и зелень — это самые полезные продукты, которые поддерживают щелочной баланс в нашем организме, что очень важно. Рекомендую не есть за 4 часа до сна. Начинать день со стакана теплой воды с лимоном. Потом лично мне очень нравится льняная каша с бананом. На счет вегетарианства я бы не спешила. Это должно происходить постепенно, четко прислушиваясь к своему телу. То, что пища животного происхождения «заземляет», это факт, но, повторюсь, йога – это практика, рассчитанная на долгие годы, соответственно, и изменения происходят длительно, но основательно.

Расскажите про Вашу дочь, каким спортом она занимается? Как удается совмещать работу и воспитание дочки?

Александра – это невероятный ребенок, который получился намного лучше, чем я мечтала даже в самых красивых мечтах. Она и смешная и умная одновременно. Конечно же, вы подумаете, что каждая мать так считает, но я часто замечаю ее склонность к философскому мышлению, и мне очень интересно с ней об этом говорить.

Она с удовольствием занимается танцами, и в прошлом году современное танцевальное направление сменила на классическое. Поэтому она будущая балерина. Когда-то я об этом мечтала! Но она стала заниматься не потому, что я настаивала, а потому что ей самой действительно нравится заниматься танцами! Но иногда ее все же следует мотивировать относиться к этому серьезнее, раз уж она сделала такой выбор. Объясняю ей, что то, что ей не всегда что-то дается легко — это нормально. У нее 100%-я предрасположенность к занятиям танцами, это разглядела в ней я, это подтвердили специалисты и с радостью приняли ее к себе. А вообще у нас с нею идеальный диалог. Она меня слышит, и надеюсь, что я ее тоже. У нас просто нет предпосылок для плохих отношений. Это у нас передается из поколения в поколение. У меня с мамой тоже идеальные отношения. К слову сказать, мои родители принимают очень активное участие в воспитании Александры. Если бы не они, я бы точно столько всего не успевала сделать, ведь у меня довольно плотная занятость, и возможно, это один из недостатков меня, как мамы. Но зато мы очень ценим время, проведенное вместе. Дочь видит, что я счастлива от процесса самореализации. У моей высокой занятости есть две стороны, как отрицательная, так и положительная, когда мы совместно радуемся результатам моей занятости.

Что Вы считаете своим личным успехом в профессии, и какая у Вас мечта?

Я горжусь брендом TERRITORY OF YOGA. Я радуюсь, что мне удалось создать такой уникальный продукт, причем, это комплекс продуктов. Это одежда для йоги, которая продается во всем мире, это студия йоги — уникальное и самое красивое место для практики, это мои авторские йога-туры, а также это я и моя команда. Все это – результат большого труда, но я люблю и живу этим трудом, счастлива и горда личным успехом.

А мечта у меня – еще раз стать мамой.